Green Fire Pointer Nimas Ayu Sekarsari: Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Minggu, 30 Desember 2012

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

manfaat kacang hijau

Berikut ini adalah kandungan serta manfaat kacang hijau tersebut untuk kesehatan ibu hamil dan janin :

1. Asam folat. Asam folat yang ada pada kacang hijau sangatlah baik bagi kesehatan, terutama ibu hamil. Mengapa bisa begitu? Hal ini dikarenakan asam folat yang ada pada kacang hijau dapat membantu memaksimalkan perkembangan sistem syaraf serta mencegah kerusakan permanen pada bayi (cacat). Maka dari itu, sebaiknya ibu hamil dan menyusui sangat disarankan mengkonsumsi kacang hijau baik saat masa kehamilan atau sebelum masa kehamilan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

2. Vitamin B1 dan B2. Kedua vitamin ini, sangat berguna untuk memaksimalkan proses penyerapan protein, mencegah kecacatan pada fungsi saraf janin, mengoptimalkan pertumbuhan pada janin, dan membantu mengatasi serta menghilangkan rasa lelah, lesu dan letih.

3. Kandungan protein yang tinggi. Protein tersebut dapat membantu janin untuk berkembang secara optimal dan sempurna. Protein juga dapat mengurangi resiko cacat pada janin.

4. Lemak. Kandungan lemak yang terdapat pada kacang hijau sangat bermanfaat untuk memberikan cadangan makanan untuk tubuh, menjaga kestabilan suhu tubuh pada ibu hamil, dan melindungi organ-organ tubuh yang penting.

5. Karbohidrat. Kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat yang sangat kompleks yang mudah dicerna oleh tubuh. Karena itu ibu hamil akan lebih kuat dan tidak mudah lelah.

6. Kalsium dan fosfor. Manfaat kacang hijau yang lainnya adalah untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang pada janin, selain itu juga untuk menguatkan tulang ibu hamil dan menyusui.